Политика

Премьер Украины: У нас очень большие долги, неподъемные

По словам Гройсмана, чтобы сократить сумму внешнего долга, Незалежной нужно «быстрее возобновлять рост экономики»
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Фото: REUTERS

Задолжавший всему миру Киев уже не в состоянии обслуживать внешний долг, сумма которого уже просто «неподъемная». Об этом рассказал соотечественникам в эфире украинского телеканала «Интер» премьер-министр страны Владимир Гройсман.

«У нас очень большие внешние долги. Только в этом году для их обслуживания нам необходимо выплатить 130 миллиардов гривен (около 5 миллиардов долларов). Это неподъемная цифра», - заявил глава правительства Украины.

Чтобы сократить сумму задолженности, по его словам, надо «быстрее возобновлять рост экономики». При этом украинские власти очень надеются на новые кредиты от Международного валютного фонда, для чего нужно выполнить условия МВФ: создать антикоррупционный суд и повысить цену на газ для населения. Гройсман заверил телезрителей, что по обоим этим вопросам «идет диалог».

«Мы согласовываем формулу цены и социальной защиты. Это мы должны сбалансировать и только после повышать цену на газ», - уточнил украинский премьер.

По данным Всемирного банка, в ближайшие два года Украине нужно найти около 18 миллиардов долларов, чтобы погасить долги и дефицит госбюджета в 2018 – 2019 годах, передает ТАСС.

Кстати, как ранее писал сайт kp.ru, в 2017 году МВФ получил от Киева больше денег, чем дал взаймы.