Политика

Как ответит Россия на ракетный удар США в Сирии: в Совфеде рассказали о возможной реакции РФ

Глава комитета Совфеда по международным делам назвал акт агрессии против арабской республики "последним издыханием однополярного мира" и предположил, как ответит Россия на ракетный удар США в Сирии
Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев

Фото: Аца КОШТЭ

Совершая ракетный удар по суверенному государству Сирия, США, одержимые идеей российского сдерживания и доминирования на мировой арене, возможно, напрочь забыли о том, что этим самым окончательно подрывают институт Совбеза ООН и международное право.

Такого мнения придерживается председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев.

«Американцы одержимы идеей собственной исключительности, они мучительно расстаются с иллюзией того, что однополярный мир, возникший по итогам завершения холодной войны, навсегда. Этот однополярный мир трещит по всем швам, он отторгается большинством государств мира, он отторгается самой логикой развития международных отношений», - сказал Косачев в эфире Радио «Комсомольская правда».

По мнению сенатора, все очевидно — уже сегодня в сирийскую Думу должны были прибыть эксперты ОЗХО, которые бы на месте убедились, что никакого применения хлора в отношении мирного населения нет было. А это бы существенно подмывало обвинения, предъявленные Вашингтоном Дамаску. И этого в Белом доме допустить не могли.

«Это вчерашнее разоблачение фейков, которые произвели «белые каски», и это миссия ОЗХО, которая сегодня должна начать свою работу в Думе, в Восточной Гуте. Не исключаю, что удар во многом был сделан для того, чтобы миссия, сославшись на невыносимые условия работы, свою работу в Думе свернула. Не исключаю, что риск того, что эти специалисты сейчас будут ссылаться на то, что им невозможно работать, все-таки существует», - добавил Косачев.

Глава комитета Совфеда по международным делам уверен, России нужно отвечать на все произошедшее жестко и слаженно. Те более, что нападение произошло на ее непосредственного союзника. Но в рамках дипломатии и международного права.

«Реакция России пока не задета безопасность и жизнь российских военнослужащих, которые находятся на территории Сирии, должна быть не военной, она должна быть правовой. Это немедленный созыв Совета Безопасности ООН, это фиксация того, что американцы и их союзники радикальным образом нарушили устав ООН, нарушили международное право. Это консолидация международного сообщества против тех союзников США, которые сейчас будут демонстрировать свою «солидарность» с этим ударом, но которые должны остаться в меньшинстве», - подчеркнул сенатор.

14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли серию ракетных ударов по территории Сирии. В результате чего были повреждены всего-лишь несколько стратегических объектов. Но в целом, как сообщили в российском Минобороны, ракетная атака оказалась не более, чем актом устрашения. С которой сирийские ПВО справились без особых проблем.