Политика

Военкор «КП» Александр Коц: Наличие у сирийцев систем С-300 улучшило бы результаты перехвата американских ракет

В российском оборонном ведомстве не исключают возможности поставок комплексов С-300 Сирии и другим странам региона
Военкор «КП» Александр Коц: Наличие у сирийцев систем С-300 улучшило бы результаты перехвата американских ракет

Военкор «КП» Александр Коц: Наличие у сирийцев систем С-300 улучшило бы результаты перехвата американских ракет

Фото: REUTERS

Наличие у Дамаска современных российских комплексов ПВО С-300 могло бы существенно улучшить результаты перехвата американских ракет во время сегодняшней ночной атаки. Такое мнение выразил военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, находящийся в Сирии.

«Несколько лет назад Россия откликнулась на призыв Запада и не стала поставлять сирийским военным С-300. Вот если бы у сирийских военных были эти системы противовоздушной обороны, то, конечно, результат перехвата ракет был бы гораздо выше», - считает спецкор.

Ранее в российском оборонном ведомстве отметили, что после очередной ракетной атаки США и их союзников на Сирию, вопрос о поставках арабской республике комплексов С-300 может быть пересмотрен.

«Как уже заявляют в оборонном ведомстве, ничто теперь не мешает поставить эти системы сирийским военным. И не только сирийским, кстати. На эту же систему рассчитывают и в Иране, и в скором времени мы будем поставлять, как планируется. Системы С-400 Турции. Я думаю, что сегодняшний экзамен стареньких советских систем был лучшей рекламой наших новейших средств противовоздушной обороны», - резюмировал Коц.

Как сообщал сайт «КП», в ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Сирии.

По данным Минобороны РФ, военные корбали и самолеты коалиции выпустили 103 крылатых ракеты, 71 из них сбили сирийские системы ПВО, остальные достигли целей. Никто из российских военнослужащих в результате атаки не пострадал.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Военный аэродром Думейр в Сирии после ракетной атаки США

КСТАТИ

Военкор «КП» Александр Коц: В Дамаске отбитую ракетную атаку США празднуют как победу

Ночная атака обошлась Вашингтону и его союзникам как минимум в 150 млн долларов, однако сирийские военные ставят под сомнение эффективность таких трат (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Минобороны РФ о ракетном ударе США по Сирии: ПВО республики перехватили 71 крылатую ракету из 103

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, выступая в субботу, 14 апреля, на брифинге для представителей СМИ по ситуации в Сирии, подтвердил, что в результате ударов США и их союзников по арабской республике никто не погиб: жертв нет как среди мирного населения, так и среди военнослужащих сирийской армии. Также представитель Минобороны РФ заявил, что в общей сложности США, Великобритания и Франция выпустили по территории САР 103 ракеты, в том числе крылатые ракеты «Томагавк». При этом сирийскими ПВО был перехвачен 71 снаряд. «Это свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения», - заметил Рудской (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дональд Трамп ударил по Сирии, наплевав на конституцию США

Прибывшая в Сирию международная комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) еще не начала свою работу в городе Дума (где состоялась так называемая «химатака»), а президент США приказал своей армии бомбить Сирию. Трамп, по сути, наплевал на ООН, где ему советовали дождаться результатов работы комиссии ОЗХО (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

США нанесли ракетный удар по Сирии