Политика

Совет Безопасности ООН не принял проект российской резолюции по Сирии

Документ осуждал ракетную атаку США, Франции и Великобритании на арабскую республику и требовал прекращения односторонних силовых действий
Совет Безопасности ООН не принял проект российской резолюции по Сирии

Совет Безопасности ООН не принял проект российской резолюции по Сирии

Фото: REUTERS

Предложенный Россией проект резолюции с призывом прекратить односторонние силовые действия против Сирии не прошел голосование в Совете безопасности ООН.

Голосование по документу состоялось в ходе экстренного заседания СБ ООН, созванного по инициативе Москвы после ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии. Проект поддержали Россия, Китай и Боливия. Восемь стран-членов ООН выступили против, четыре делегации воздержались.

Российский проект резолюции осуждал ракетный удар и призывал США и их союзников воздержаться от дальнейших силовых действий, нарушающих устав ООН и международное право.

«Вы не только становитесь над международным правом, но и пытаетесь его переписать. Нарушаете международное право, а убеждаете всех, что… ваши действия законны», - отметил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Он также добавил, что Вашингтон, Париж и Лондон продолжают извращать международное право, погружая мировую политику и дипломатию в атмосферу изобретаемых ими мифов.

В свою очередь постпред США при ООН Никки Хейли обвинила Россию в искажении фактов о предполагаемой химатаке в сирийской Думе и пригрозила повторением атаки в случае новых инцидентов с применением отравляющих веществ.

Как сообщал сайт «КП», по данным Минобороны РФ, военные корбали и самолеты коалиции выпустили 103 крылатых ракеты, 71 из них сбили сирийские системы ПВО, остальные достигли целей.

Свою агрессию США назвали «высокоточным» ответом на предполагаемое применение Дамаском химоружия в городе Дума в сирийской Восточной Гуте. Однако никаких доказательств этому Вашингтон до сих пор не предоставил.