В мире

Штайнмайер: Запад должен перестать называть Россию врагом

Президент ФРГ отметил, что инцидент в Солсбери вызывает беспокойство, но это не повод западным странам портить отношения с Москвой
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Фото: REUTERS

В свете заметных охлаждений отношений между Россией и странами Запада в последние годы, и инцидент в Солсбери может окончательно разорвать все нити диалоги с Москвой. Об этом заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Нас равным образом нас должно беспокоить стремительно растущее отчуждение между Россией и Западом, последствия чего выходят за рамки этого инцидента. Противодействовать этому опасному отчуждению — вот вызов и задача ответственных политиков", — констатировал президент Германии."

Штайнмайер подчеркнул, что Запад не должен демонизировать Россию и не делать из российских граждан врагов в лице мировой общественности. В тоже время, политик считает, что Европа не должна отказываться от критики действий России, которые не всегда идут рука об руку с европейскими чаяниями, пишет немецкая Bild.

В начале марта в британском местечке Солсбери были обнаружены Юлия и Сергей Скрипаль с признаками отравления нервно-паралитическим газом. Лондон бездоказательно обвинил во всем Москву, которая заявила о своей непричастности к отравлению.

За этим последовала длинная череда высылок представителей дипкорпусов между Россией и западными странами. В общей сложности персонами нон-грата со всех сторон стало несколько сотен.