В мире

Король Саудовской Аравии раскритиковал Трампа за перенос посольства США в Иерусалим

Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд призвал Штаты "оставить в покое" древний город
Президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд

Президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд

Фото: REUTERS

Саудовская Аравия в очередной раз напомнила всему миру и президенту США Дональду Трампу в частности, что решительно выступает против переноса американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом, выступая на саммите стран-членов Лиги арабских государств, заявил Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

"Мы вновь отвергаем решение администрации США о переносе посольства в Иерусалим и просим США оставить его в покое", — подчеркнул монарх.

По словам саудовского короля, "Восточный Иерусалим является столицей Палестины" и не имеет никакого отношению к Израилю. К тому же он считает, что «колыбель трех религий» должен оставаться вдалеке от политики.

15 апреля в саудовском городе Дахран открылся саммит Лиги арабских государств. Приветственную телеграмму странам-членам международной организации отправил президент России Владимир Путин. Российский лидер призвал ключевые державы ближневосточного региона активнее содействовать укреплению мира в Сирии, Ираке и Палестине.

5 июня 2017 год сенат США принял резолюцию, призывающую к выполнению акта от 1995 года о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Идею поддержал президент страны Дональд Трамп.