Политика

Рябков: Выйти на компромисс по проекту резолюции СБ ООН по Сирии будет очень трудно

Демагогический и пренебрежительный подход западных стран крайне затрудняет совместное принятие решений, отметил замглавы МИД РФ
Замглавы российского МИД Сергей Рябков

Замглавы российского МИД Сергей Рябков

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Российская сторона рассмотрит проект резолюции по Сирии, предложенный США, Великобританией и Францией Совету Безопасности ООН. Однако подход «западной тройки» практически исключает возможность компромисса, считает замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы смотрим эти предложения. Конечно, курс западной тройки понятен - это курс на обеспечение полного беспрекословного политического подчинения себе всех остальных...Мы будем критически смотреть на предложения западной тройки. Ничего для себя заранее не исключаем, если там будут разумные элементы, будем над ними работать», - заявил Рябков в интервью ТАСС.

Однако, по словам дипломата, культура компромисса в последнее время была практически уничтожена пренебрежительным и высокомерным поведением представителей США, Велкобритании и Франции в СБ ООН и на других площадках. Вместо реальных предложений по сирийскому урегулированию, западные партнеры продолжают навязывать «совершенно обанкротившуюся политическую схему, целью которой является смена власти в Дамаске».

«Думаю, что этим духом имперского доминирования, попыток навязывать всему миру собственные модели и собственные решения, при этом демагогически рассуждать о каких-то цивилизационных моментах, о каких-то правильных или неправильных сторонах истории, как будто они говорят от имени этой самой истории - все это не имеет отношения к тому, как должен работать Совет Безопасности ООН», - заключил Рябков.

Как сообщал сайт «КП», в ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Сирии.

По данным Минобороны РФ, военные корбали и самолеты коалиции выпустили 103 крылатых ракеты, 71 из них сбили сирийские системы ПВО. Несмотря на серьезный материальный ущерб от бомбардировки, жертв среди сирийских военнослужащих и гражданского населения удалось избежать.

В связи с инцидентом Россия созвала экстренное заседание СБ ООН, на котором предложила резолюцию, осуждающую ракетную атаку, а также требующую воздержаться от дальнейших односторонних силовых действий против Сирии. Документ не был принят, так как не набрал достаточно голосов в поддержку.