Политика

Захарова: ОЗХО подтвердила уничтожение сирийского химического арсенала

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание, что джихадисты постоянно применяют отравляющие вещества на территории арабской республики
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сирийский арсенал химического оружия был уничтожен, что в свое время подтвердила Организация по запрещению химического оружия. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Химическое оружие в Сирии было уничтожено, и под этим подписалась Организация по запрещению химического оружия», - напомнила Захарова в эфире телеканала «Россия-1».

При этом отравляющие вещества постоянно применяются в Сирии боевиками террористических организаций.

«Это доказанный факт, и каждый раз, когда новый город, населенный пункт, село, берется сирийской армией, там находят схроны с химическими веществами», - добавила дипломат.

Представитель МИД РФ также отметила, что несколько лет назад российская сторона предлагала Совету Безопасности ООН расследовать факты применения химоружия боевиками в Сирии, однако резолюция была заблокирована.

«Знаете, кто заблокировал этот проект? Соединенные Штаты и это многоголосие, которое они под собой просто подмяли», - заключила Захарова.

Как сообщал сайт «КП», в ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Сирии.

По данным Минобороны РФ, военные корбали и самолеты коалиции выпустили 103 крылатых ракеты, 71 из них сбили сирийские системы ПВО. Несмотря на серьезный материальный ущерб от бомбардировки, жертв среди сирийских военнослужащих и гражданского населения удалось избежать.

В Белом доме атаку назвали точечным ответным ударом на предполагаемое применение сирийской армией химического оружия в городе Дума. Вашингтон традиционно не предоставил доказательств этим обвинениям, при этом сам факт использования отравляющих веществ еще предстоит подтвердить или опровергнуть экспертам ОЗХО.