Политика

Никки Хейли: США не допустят новых случаев применения химоружия в Сирии ради собственной безопасности

Поспред США при ООН охарактеризовала отношения с Москвой как очень напряженные
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вашингтон не намерен допускать новых случаев применения химического оружия в Сирии, так как подобные инциденты угрожают собственной безопасности США. Такое мнение выразила американский постпред при ООН Никки Хейли.

«Асад стал безрассуден. Мы не можем допустить даже незначительное применение химоружия. Подобное легко может произойти и в Соединенных Штатах, если мы не будем поступать продуманно», - заявила Хейли в интервью CBS News.

По ее словам, отношения США с Россией остаются очень напряженными. Поспред подчеркнула, что американские вооруженные силы не покинут Сирию до тех пор, пока не выполнят поставленные перед ними задачи в арабской республике.

«Мы не собираемся выходить (из Сирии) до тех пор, пока не убедимся, что достигли своего...Мы уйдем, когда будем уверены, что ситуация сдвинулась вперед. Мы существенно вложились в женевский процесс политического урегулирования и в поиск решения проблемы политическим путем. Этот подход будет продолжен», - добавила дипломат.

Как сообщал сайт «КП», в ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Сирии.

По данным Минобороны РФ, военные корбали и самолеты коалиции выпустили 103 крылатых ракеты, 71 из них сбили сирийские системы ПВО.

В Белом доме атаку назвали точечным ответным ударом на предполагаемое применение сирийской армией химического оружия в городе Дума. Вашингтон традиционно не предоставил доказательств этим обвинениям, при этом сам факт использования отравляющих веществ еще только предстоит подтвердить или опровергнуть экспертам ОЗХО.