Политика

Постпред США при ООН: Мы никогда не захотим вступать в прямые переговоры с Дамаском

Никки Хейли объяснила американский ракетный удар по Сирии «совокупностью агрессивных действий» президента САР в отношении мирных жителей страны
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли

Фото: REUTERS

Вашингтон не намерен вступать в переговоры один на один с официальным Дамаском. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

«Мы никогда не захотим вступать в прямые переговоры с Сирией. Они (правительство президента САР Башара Асада) не стоят того, чтобы с ними вели переговоры США», - цитирует Хейли телеканал CBS News.

По словам Хейли, Дамаск якобы «лишь прибегает к насилию в отношении своего народа и разрушает свою страну».

«Что касается Женевского процесса, то США в нем участвуют с самого начала и дальше будут участвовать. Однако мы не собираемся проводить переговоры один на один с Асадом», - добавила Хейли.

По ее словам, состоявшийся в ночь на субботу совместный ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии был вызван «совокупностью агрессивных действий» Асада в отношении мирных жителей, в том числе, предположительно, с применением химического оружия.

Хейли также отметила, что американские войска покинут Сирию не раньше, чем выполнят все стоящие перед ними задачи.

Как сообщал сайт «КП», в ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Сирии.

По данным Минобороны РФ, военные корбали и самолеты коалиции выпустили 103 крылатых ракеты, 71 из них сбили сирийские системы ПВО.

В Белом доме атаку назвали точечным ответным ударом на предполагаемое применение сирийской армией химического оружия в городе Дума. Вашингтон традиционно не предоставил доказательств этим обвинениям, при этом сам факт использования отравляющих веществ еще только предстоит подтвердить или опровергнуть экспертам ОЗХО.