Экономика

Новым президентом «АвтоВаза» станет гендиректор Renault Румыния Ив Каракатзанис

Каракатзанис начнет исполнять обязанности главы российского автопроизводителя с 1 июня 2018 года
Новым президентом «АвтоВаза» станет гендиректор Renault Румыния Ив Каракатзанис

Новым президентом «АвтоВаза» станет гендиректор Renault Румыния Ив Каракатзанис

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Новым президентом «АвтоВаза» станет генеральный директор Renault в Румынии Ив Каракатзанис. Об этом сообщил основной акционер российского производителя — компания Alliance Rostec Auto BV (61,1% принадлежит Renault, 38,9% - «Ростеху»).

Отмечается, что действующий глава «АвтоВаза» сосредоточится на исполнении обязанностей старшего вице-президента Renault и руководителя по региону Евразия. Кроме того, он сохранит должность заместителя председателя совета директоров российского автопроизводителя.

«В этих функциях господин Мор продолжит контролировать финансовое оздоровление «Автоваза» и выполнение среднесрочного плана развития компании», - добавили в пресс-релизе.

Ранее стало известно, что «Ростех» и Renault завершат в октябре рекапитализацию «АвтоВаза» на 107 млрд рублей. При этом совместное предприятие компаний Alliance Rostec Auto B.V. Увеличит свою долю в автопроизводителе с 64,6% до 83,5%.

Напомним, очередные финансовые проблемы «АвтоВаза» начались в 2015 году в результате затрат на выпуск новых моделей и кризиса на автомобильном рынке. Тогда компания отчиталась об убытках почти на 74 млрд долларов. На фоне ухудшения финансовых показателей у автопроизводителя сменилось руководство: возглавлявший предприятие с 2013 года Бу Андерссон уступил место экс-директору Renault в Румынии Николя Муру.