Политика

Исполнительный Совет ОЗХО не принял российско-иранский проект в поддержку миссии в Сирии

По словам постпреда РФ при организации Александра Шульгина, чисто технический документ вызвал необъяснимую панику западных партнеров
Штаб-квартира ОЗХО в Гааге

Штаб-квартира ОЗХО в Гааге

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Исполнительный Совет Организации по запрещению химического оружия не смог принять российско-иранский проект документа в поддержку миссии ОЗХО в Сирии.

Об этом сообщил постпред РФ при организации Александр Шульгин.

«Российско-иранский проект был аккуратно подготовлен, это был сбалансированный документ… Удивительно, но этот сугубо технический документ вызвал у наших западных партнеров панику», - заявил дипломат по итогам заседания Исполнительного Совета.

По его словам, Россия и Иран предложили Совету краткий документ о технической стороне деятельности миссии ОЗХО на месте предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума. В частности, проект содержал призыв ко всем сторонам обеспечить безопасность специалистов организации.

Шульгин отметил, что диалог в рамках Совета ОЗХО сегодня явно не задался и «напоминал разговор глухих».

«В итоге председатель принял решение прекратить сессию без принятия какого-либо документа», - резюмировал поспред, добавив, что заседание обернулось лишь «сотрясанием воздуха».

Как сообщал сайт «КП», 6 апреля боевики и оппозиционные Дамаску организации, называющие себя правозащитными, обвинили правительственные войска в применении химического оружия в городе Дума.

При этом специалисты Минобороны РФ не смогли обнаружить следов отравляющих веществ на месте инцидента. В настоящее время в Сирии находится миссия ОЗХО, расследование которой должно подтвердить или опровергнуть факт химической атаки.