2018-04-17T08:13:35+03:00

В Балтийском море нашли крупнейший тысячелетний клад

Серебряные предметы относят ко времени правления короля Дании и Норвегии Харальда I [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Клад из серебряных украшений и предметов эпохи Харальда I СинезубогоКлад из серебряных украшений и предметов эпохи Харальда I СинезубогоФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Крупный клад из серебряных монет и украшений обнаружен на германском острове Рюген в Балтийском море. Открытие сделали археолог-любитель Рене Щён и 13-летний школьник Лука Малашниченко.

Все предметы зарытого сокровища датируются концом Х века нашей эры. Находку относят к эпохе правления короля Дании и Норвегии Харальда I Синезубого, который умер около 986-987 года.

Как пишет журнал Stern, первым небольшую металлическую пластину неподалеку от деревни Шапроде бнаружил мальчик, и подумал, что это кусочек алюминия. Когда Щен очистил металл, понял, что этот предмет может быть частью древнего клада.

Археолог-любитель Рене Щён и 13-летний школьник Лука Малашниченко нашли клад Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Археолог-любитель Рене Щён и 13-летний школьник Лука Малашниченко нашли кладФото: GLOBAL LOOK PRESS

«Это находка всей моей жизни», - заявил Щён.

Раскопки были развернуты на площади около 400 квадратных метров. Среди найденных сокровищ были фибулы (металлические застежки для одежды), плетеное ожерелье, жемчуг, подвеску в виде молота Тора, фрагменты колец и от 500 до 600 частично поврежденных монет. Более 100 из них могли быть непосредственно в годы правления Харальда I. До сих пор такие монеты находили только на территории Дании.

На месте клада найдено от 500 до 600 частично поврежденных серебряных монет Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На месте клада найдено от 500 до 600 частично поврежденных серебряных монетФото: GLOBAL LOOK PRESS

«Это сокровище - самый большой одиночный клад монет времен Харальда I, обнаруженный в южной части Балтийского моря. Поэтому его значение очень велико» - отметил руководитель раскопок Михаэль Ширрен.

Отметим, что в 1872 и 1874 годах на острове Хиддензе, который находится неподалеку от Рюгена, были обнаружены 16 частей золотого ювелирного гарнитура, который также отнесли в эпохе Харальда Синезубого. Сейчас ученые пытаются установть связь между этими двумя кладами.

Серебряные украшения из найденного сокровища Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Серебряные украшения из найденного сокровищаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Король, кстати, получил свое прозвище из-за любви полакомиться черникой. В наши дни оно стало широко употребляться после того, как в честьХаральда I назвали систему беспроводной передачи данных между гаджетами Bluetooth (англ. - «синий зуб»).

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы