2018-04-17T17:38:41+03:00

Европейский суд указал Польше на незаконность вырубки Беловежской пущи

Отмечается, что проводимая Варшавой санитарная вырубка реликтового леса угрожает многим видам растений и животных
Поделиться:
Комментарии: comments13
Европейский суд указал Польше на незаконность вырубки Беловежской пущиЕвропейский суд указал Польше на незаконность вырубки Беловежской пущиФото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Суд Евросоюза обвинил власти Польши в нарушении законов сообщества при вырубке части Беловежской пущи. Отмечается, что действия Варшавы угрожают многим видам растений и животных.

«Проводимые Польшей мероприятия по управлению лесами, затрагивающие объект «Беловежская пуща», нарушают право ЕС. Осуществление этих мероприятий влечет исчезновение части объекта», - говорится в решении суда.

Беловежская пуща на границе Польши и Белоруссии является крупнейшим оставшимся массивом реликтового первобытного леса, некогда покрывавшего территорию всей Европы. Территория пущи разделена на несколько заповедных зон с различным режимом охраны. На территории Польши располагается парк, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее польская сторона приняла решение о санитарной вырубке части Беловежской пущи. В Варшаве решение объяснили тем, что лесники не могут справиться с нашествием жука-короеда, который угрожает все новым участка леса. Против вырубки выступили многие местные активисты — по их словам, большинство деревьев в пуще погибает отнюдь не от жука, а от пилы.

В 2017 году суд ЕС запретил Польше вырубку пущи. В ответ в Варшаве заявили, что вырубаются только «мертвые и ослабленные» деревья, «угрожающие общественной безопасности».

Минувшей осенью европейский суд постановил взыскивать с Варшавы 100 тысяч ежедневного штрафа до тех пор, пока продолжается вырубка реликтового леса. В феврале этого года министр окружающей среды Польши Хенрык Ковальчик заверил, что страна более не вырубает Беловежскую пущу.