2018-04-17T18:09:16+03:00

Россия и Швеция выступили за участие экспертов ОЗХО в расследовании событий в Думе

Российский и шведский министры иностранных дел провели провели телефонный разговор, в котором обменялись мнениями по сирийской проблеме
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пригород Дамаска город ДумаПригород Дамаска город ДумаФото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Россия и Швеция будут сообща следить за работой экспертов Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) в сирийском городе Дума, где якобы была проведена газовая атака на гражданское население пригорода Дамаска.

Об этом, в ходе телефонного разговора, условились глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров и его шведская коллега Маргот Вальстрём.

"Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по ситуации в Сирии и путях ее урегулирования, включая взаимодействие России и Швеции в Совете Безопасности ООН. Обеими сторонами отмечена важность привлечения экспертного потенциала Организации по запрещению химического оружия для проведения тщательного и объективного расследования инцидента в сирийском городе Дума", — говорится в сообщении МИД России.

Сообщается также, что Сергей Лавров довел до главы МИД Шведского королевства, российские принципиальные позиции по оценке недавней ракетной агрессии США и их союзниками в отношении суверенного сирийского государства. Российская и шведская стороны высказались за решение сирийской проблемы исключительно дипломатическим путем под эгидой Совета Безопасности ООН.

После ряда обвинений в адрес Дамаска о якобы проведенной в отношении мирного населения города Дума химатаке, США, Британия и Франция, игнорируя устав ООН, нанесли по Сирии ряд ракетных бомбардировок.

Россия и Китай, а также еще ряд мировых держав выступили с резким осуждением произошедшего, назвав атаку — неприкрытым актом агрессии против суверенного государства.

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»