Политика

Постпред Сирии при ООН рассказал, когда эксперты ОЗХО начнут работу в городе Дума

По словам Башара Джаафари, сначала специалисты Всемирной организации должны убедиться в безопасности на месте
Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари

Фото: REUTERS

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) смогут приступить к работе по расследованию предполагаемой «химатаки» в сирийском городе Дума в среду, 18 апреля. Но только в том случае, если специалисты ООН решат, что там безопасно.

Об этом рассказал постпред Сирии при Всемирной организации Башар Джаафари, уточнив, что представители Наций прибыли в город во вторник, 17 апреля.

«Группа ООН по безопасности въехала в Думу около 15:00 по времени Дамаска, чтобы оценить ситуацию в области безопасности на месте. Если команда ООН решит, что ситуация в Думе спокойная, миссия по установлению фактов начнёт работу в Думе завтра», - сказал он.

При этом сирийский дипломат подчеркнул, что «решение об отправке миссии по установлению фактов принимается только ООН и ОЗХО», а официальный Дамаск «сделал всё, что мог, чтобы способствовать работе этой миссии», передает РИА Новости.

Как ранее писал сайт kp.ru, миссия ОЗХО еще 14 апреля прибыла в Сирию, чтобы выяснить, действительно ли в Восточной Гуте были применены отравляющие вещества, как сообщили западные СМИ и официальные лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предлог ракетного удара США: Как миру врут о 500 «отравленных» в Сирии

Генштаб России ответил представителю Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на его утверждения о пострадавших от химической атаки в Сирии (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Минобороны: участников фальшивой «химатаки» в сирийском городе Дума нашли и допросили

Министерству обороны России удалось найти доказательства тому, что провокация «с применением химического оружия» в Восточной Гуте была спланированной. Выяснилось, что последствия фальшивой «химатаки» были сняты в больнице города Дума (подробности).