Политика

Чайка заявил о причастности британских властей к смерти Березовского

Так, в Лондоне не могли допустить, чтобы носитель информации об отравлении Александра Литвиненко вернулся в Россию
Борис Березовский

Борис Березовский

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Власти Великобритании не могли допустить, чтобы олигарх Борис Березовский вернулся в Россию, поскольку он знал слишком много о деле об отравлении полонием бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Такое мнение высказал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время выступления в Совете Федерации.

Он напомнил, что наибольшая концентрация отравляющего вещества тогда была обнаружена именно в офисе Березовского в Лондоне. Однако, бизнесмен просто физически не мог достать этот яд и собрать так много "искусственных доказательств", поэтому, вероятно, действовал под контролем британских спецслужб.

"Когда он решил вернуться в Россию, то они не могли допустить, чтобы носитель секретов об акте ядерного терроризма (в отношении Литвиненко) вернулся в Россию", - сказал генпрокурор.

Чайка подчеркнул, что россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которых назвали причастными к гибели Литвиненко, на самом деле не виновны, а все доказательства против них были сфабрикованы. Так, например, в предоставленных Германии материалах говорится о том, что полоний был ввезен в страну еще до приезда главных подозреваемых.

О недобросовестности британцев свидетельствует и тот факт, что Лондон отказался сотрудничать с Москвой по этому делу, хотя российская сторона и направила в общей сложности 39 запросов, в том числе премьеру Великобритании Терезе Мэй.

Напомним, что 23 марта 2013 года Борис Березовский был найден повешенным в ванной комнате имения "Титнесс Парк".

Ранее сайт kp.ru писал о том, что до сих пор рассматривается несколько версий гибели бизнесмена.