Экономика

Испытания первой в России газовой турбины большой мощности временно остановлены

Как заявили в Роснано, после устранения ряда недочетов работа по реализации одного из самых амбициозных проектов в стране будет продолжена
ФОТО: пресс-служба "Силовые машин"

ФОТО: пресс-служба "Силовые машин"

Фото: другой источник.

Вышедшие из строя ряд механизмов первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М стали причиной того, что ее испытания были временно приостановлены. Об этом сообщил представитель Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Ростех).

"При испытаниях турбины, где проверялись ресурсные показатели ГТД-110М, ряд механизмов действительно вышел из строя. Напомним, что это первый опыт создания турбин такого класса в РФ, и сложности в ходе испытаний были вполне ожидаемы", - сказал представитель Ростеха ТАСС.

В Роснано также подтвердили сбой при испытании новейшей российской турбины. Однако в российской корпорации сразу подчеркнули, что это не какой-то фатальный провал, а обычная рутинная работа по достижению заданного результата. После того, как все недочеты будут устранены, испытания продолжатся.

«Разработка российской газовой турбины большой мощности остается крайне важной задачей для российской энергетики», - добавили в корпорации.

Разработка собственной турбины большой мощности велись еще с советских времен, но без особых успехов. В 2013 году процесс получил новое развитие, когда предприятие "ОДК-Сатурн" подписало инвестиционное соглашение с "Роснано" и "Интер РАО" по созданию турбины нового поколения - ГТД-110М. Реализовать проект планируется к концу нынешнего года.