Политика

В Москве усомнились в медицинских основаниях искусственной комы Скрипалей

Российская делегация в ОЗХО подозревает, что британские медработники специально ограничивали доступ к пострадавшим в Солсбери
Юлия и Сергей Скрипаль

Юлия и Сергей Скрипаль

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Москве предполагают, что отравленного в Солсбери британского агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию могли специально ввести в состояние искусственной комы, чтобы ограничить к ним доступ российской стороны.

Об этом говорится в тексте документа, представленного российской стороной на внеочередном заседании Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия.

«Власти Великобритании без проведения какого-либо расследования заранее обвинили Россию. Для того чтобы российские специалисты не могли получить доступ к Сергею и Юлии Скрипалям, британские медработники, как мы понимаем, ввели отца и дочь Скрипалей в искусственную кому, в связи с чем стал возможным сбор биохимических образцов и манипулирование состоянием их здоровья без консультаций с ними», - цитируе документ «Интерфакс».

Как сообщал сайт «КП», осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в критическом состоянии в Солсбери. По версии Лондона, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, якобы произведенного в РФ.

Не предоставив никаких доказательств, британские власти заявили о «весьма вероятной» причастности Москвы к инциденту.

Ранее стало известно об улучшении состояния Юлии Срипаль — сообщается, что ее выписали из больницы, сейчас она якобы находится в безопасном месте в Лондоне. Также Скотленд-Ярд опубликовал от ее имени текстовое заявление, в котором она отказалась от контактов с родственниками и прессой.

Сергей Скрипаль все еще остается в больнице. Национальная служба здравоохранения сообщила 16 апреля, что он уже вышел из криического состояния и идет на поправку.