Экономика

Минздрав предложил установить акциз на напитки с высоким содержанием сахара

Инициатива содержится в проекте стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года
Минздрав предложил установить акциз на напитки с высоким содержанием сахара. Фото: ЦСМ

Минздрав предложил установить акциз на напитки с высоким содержанием сахара. Фото: ЦСМ

Министерство здравоохранения РФ предложило установить акцизы на напитки с высоким содержанием сахара. Инициатива содержится в обновленном проекте стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Установление акцизов на сладкие напитки с высоким содержанием добавленных простых сахаров», - цитирует текст документа агентство РИА Новости.

Радеть за здоровый образ жизни предлагается на основе передового зарубежного опыта. По словам ведущего научного сотрудника центра профилактической медицины Минздрава РФ Петра Ипатова, акцизы на содержащие сахар напитки реализованы в ряде стран мира.

«Напитки с сахаром дают основной вклад в развитие кариеса, ожирения, сахарного диабета. Во избежание указанных заболеваний ВОЗ рекомендует сокращение потребления сахара», - подчеркнул эксперт.

Как сообщал сайт «КП», ранее Росалкогольрегулирование предложило ввести акцизные марки для пива. В свою очередь в Минфине отметили, что специальная маркировка создаст избыточное администрирование в отрасли пивоварения, которую и так достаточно контролируют.