Политика

Захарова: Москва скептически относится к заявлениям ОЗХО по делу Скрипалей

Официальный представитель МИД РФ призвала организацию раскрыть все данные по инциденту в Солсбери
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Москве скептически относятся к заявлению секретариата Организации по запрещению химического оружия относительно вероятности применения отравляющего вещества BZ в Солсбери. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Заявление руководства технического Секретариата ОЗХО оцениваем скептически, так как они не стыкуются с теми данными, которые мы получили в результате анализа доклада ОЗХО. Ситуация с веществом BZ, описанная в заявлении, мягко говоря, спорная», - цитируе Захарову ТАСС.

Дипломат призвала ОЗХО остановить «игру в кошки-мышки» и открыть все имеющиеся данные о расследовании отравление британского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Как сообщал сайт «КП», ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров озвучил данные анализа образцов отравляющего вещества из Солсбери, полученные из исследовательского центра в швейцарском городе Шпиц.

Согласно выводам экспертов, в образцах содержались следы токсичного вещества BZ, состоявшего на вооружении Великобритании и других стран НАТО.

Позже эту информацию опроверг глава лаборатории ОЗХО в Великобритании Марк-Майкл Блюм. По его словам, вещество BZ содержалось не в пробах, взятых с места происшествия в Солсбери, а в контрольной выборке, подготовленной организацией в соответствии с существующими процедурами.