Экономика

Forbes представил 15-й рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов России

Список возглавил председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин
Председатель совета директоров ОАО "НЛМК" Владимир Лисин. ФОТО Артем КОРОТАЕВ/ТАСС

Председатель совета директоров ОАО "НЛМК" Владимир Лисин. ФОТО Артем КОРОТАЕВ/ТАСС

Журнал Forbes опубликовал рейтинг двухсот богатейших бизнесменов России, который стал 15-м по счету. Список возглавил глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин, состояние которого оценили в 19 100 млн долларов. За ним идет председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов с 18700 млн долларов. Замыкает тройку председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон с 18000 млн долларов. Он в прошлом году возглавлял рейтинг, но, по оценкам журнала, потерял 400 млн долларов.

На четвертом месте - президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов с 16400 млн долларов, на пятом - член совета директоров "Новатэка" и "Сибура" Геннадий Тимченко с 16000 млн долларов, на шестом - президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин с 15900 млн долларов.

За ним следует глава комитета по стратегии "Еврохима" Андрей Мельниченко, состояние которого оценили в 15500 млн долларов, далее идет совладелец LetterOne Holdings и "Альфа-Групп" Михаил Фридман, который заработал 15100 млн долларов.

Глава совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг (14400 млн долларов) и главный акционер USM Holdings Алишер Усманов (12500 млн долларов) на девятом и десятом местах рейтинга.

В совокупности состояние самых богатых российских бизнесменов увеличилось на 25 млрд долларов за год.