2018-04-19T11:52:00+03:00

В Госдуме предложили вернуть советскую систему трудоустройства после вузов

Депутаты считают, что выпускники-бюджетники должны отрабатывать на госпредприятии столько лет, сколько учились в университете
Поделиться:
Комментарии: comments76
В случае принятия законопроекта выпускники-бюджетники будут обязаны работать в госучреждениях, даже если зарплата их не устраиваетВ случае принятия законопроекта выпускники-бюджетники будут обязаны работать в госучреждениях, даже если зарплата их не устраиваетФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В России могут вернуть советскую систему принудительного трудоустройства выпускников вузов, которые учились на бюджете (за счет государства). Соответствующая инициатива депутата Сергея Вострецова поступила на рассмотрение в Госдуму в понедельник, 16 апреля.

"Никто не учитывает и не планирует, сколько необходимо выпустить специалистов для каждой отрасли по тем или иным специальностям, чтобы они были обеспечены рабочими местами. Никто не отслеживает, на какую профессию устроился выпускник, работает ли он по своей специальности, на которую учился и т.д", - пишет Вострецов в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению депутата, отсутствие опыта работы затрудняет процесс трудоустройства для выпускников многих российских вузов, а принудительное распределение позволило бы обеспечить их местами в госучреждениях. Так, инициатива предполагает, что после окончания университета студенты-бюджетники должны будут отработать в профильном ведомстве столько лет, сколько занимало их обучение в высшем учебном заведении. В случае отказа специалисту придется полностью возместить государству все затраты, связанные с пребыванием в вузе.

Вострецов уверен, что введение ручного режима управления в сфере трудоустройства сможет решить также проблему молодых замужних выпускниц, которых боятся принимать на работу из-за опасений, что они вскоре уйдут в декрет. Кроме того, такие меры способны в целом снизить уровень безработицы среди высококвалифицированных специалистов, сообщает газета "Известия".