2018-04-19T13:49:54+03:00

В России стало вдвое меньше некачественных медикаментов

В рамках одного года это сокращение стало самым большим за последние пять лет
Поделиться:
Комментарии: comments18
Россияне все чаще жалуются на некачественные лекарства в соответствующие органыРоссияне все чаще жалуются на некачественные лекарства в соответствующие органыФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

В прошлом году на фармацевтическом рынке России было выявлено в два раза меньше фальсифицированных, контрафактных и не соответствующих требованиям медикаментов, чем за аналогичный период 2016-го. Такое заявление сделали в Росздравнадзоре.

Уточняется, что в прошлом году было уничтожено 3,8 млн упаковок некачественных лекарств, тогда как в 2016-м — 7,2 млн. Данное сокращение стало самым большим за последние пять лет. В целом же в прошлом году доля низкопробных медикаментов на рынке не превышала 1%.

Эксперты полагают, что столь позитивные показатели наблюдаются благодаря усилению ответственности за оборот фальсификата и увеличению числа экспертиз.

Так, в 2017 году представители ведомства провели 8,7 тыс. проверок в аптеках, из которых более 6,2 тыс. были внеплановыми - по жалобам покупателей. Во время таких рейдов было обнаружено 4,6 тыс. нарушений, связанных с качеством препаратов.

Кроме того, в России был завершен процесс внедрения выборочного контроля качества лекарств и увеличено число проведенных экспертиз в современных лабораториях.

Свою роль сыграло и введенное в 2015 году ужесточение ответственности за незаконный оборот препаратов, которое предполагает максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы, передает газета "Известия" со ссылкой на ведомство.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в России продолжается разработка различных лекарственных средств. Так, новый препарат для профилактики ВИЧ в скором времени перейдет к фазе клинических исследований.