Общество

Российские ученые нашли способ точного подбора лекарства от ВИЧ

Благодаря быстрой расшифровке генома вируса, подбор индивидуальной программы лечения станет эффективнее
Анализы будут занимать гораздо меньше времени

Анализы будут занимать гораздо меньше времени

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Российские ученые создали новый расширенный набор реагентов, который ускоряет расшифровку генома вируса иммунодефицита человека и позволяет эффективно подобрать индивидуальную программу лечения. Это способствует также увеличению пропускной способности диагностических лабораторий, чего не удавалось добиться даже с помощью увеличения финансирования.

Стоит отметить, что новый набор реагентов создали в Центре молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в рамках госконтракта с Минпромторгом. Работы были завершены в 2016 году, однако еще несколько лет понадобилось на проведение испытаний и регистрации его в качестве медицинского изделия.

"Мы берем плазму крови пациента, выделяем из нее нуклеиновые кислоты, в том числе вируса иммунодефицита. Используя современные базы данных, мы можем определить, чувствительна ли именно данная модификация вируса к тому или иному препарату. Такой анализ предотвратит трату большого количества денег и нанесение дополнительного вреда здоровью пациента, — цитирует газета "Известия" руководителя научной группы Дмитрия Киреева.

По его словам, если существующие наборы позволяют исследовать не более 30% генома, то российская разработка охватывает весь наследственный материал полностью. Как следствие повышается качество медицинской помощи, а также информативность лабораторной работы, при этом ее стоимость понижается.

Так, если начать внедрять разработку в объемах, требуемых ВИЧ-инфицированными на территории России, то экономическая выгода составит около миллиарда рублей ежедневно.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что отечественный препарат для профилактики вируса иммунодефицита человека в скором времени перейдет на стадию клинических исследований.