Политика

Лавров: Россия не будет обсуждать условия снятия санкций

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва не пойдет на уступки ради снятия несправедливо наложенных ограничений
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: REUTERS

Россия не намерена обсуждать условия снятия западных санкций или идти на уступки ради их ослабления. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам встречи с австрийским коллегой Карин Кнайсль.

«Обсуждать никакие критерии снятия санкций мы не будем, и уступок в том, что касается опять переписывания минских договорённостей (по урегулированию конфликта на Украине), мы делать не собираемся», - сказал российский министр.

Лавров напомнил, что Минские соглашения были подписаны президентами Франции, Украины, России и канцлером ФРГ. Кроме того, по вопросу конфликта в Донбассе единогласно приняты резолюции ООН, которые необходимо выполнять. При этом санкции против Москвы введены нелегетимно и в одностороннем порядке.

«Когда к нам обращаются с призывом: «Давайте сделайте какой-нибудь жест, какой-нибудь шаг, и тогда это даст возможность вашим доброжелателям в ЕС начать процесс постепенного ослабления санкций», мы отвечаем, что мы эти санкции не вводили, мы не видим причин, по которым они были бы оправданны...От тех принципов, которые одобрены в СБ ООН, едва ли можно отступать, поэтому об уступках здесь речь вести не очень получается», - добавил дипломат.

Как сообщал сайт «КП», ранее Лавров заявил о продолжающихся попытках расчленить Сирию методами геополитической инженерии. Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва не приемлет таких действий и не пойдет в этом вопросе на уступки.