В мире

Эксперты ОЗХО работали по делу Скрипалей не по процедуре организации, заявил посол России в Британии:

Александр Яковенко предположил, что все выводы экспертов были написаны под диктовку Лондона
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко

Фото: REUTERS

Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проводили экспертизу по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей не в соответствии с конвенцией по запрещению химического оружия. Об этом заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Со слов главы российской дипмиссии в Лондоне, эксперты ОЗХО работали на основе двухсторонней договоренности с британской стороной.

«Мы узнали, что эксперты ОЗХО, которые были в Британии, находились в стране не по стандартным процедурам ОЗХО, а на основе какой-то двусторонней процедуры с Великобританией. Анализы и экспертиза проходили под контролем британской стороны», — сказал посол в ходе пресс-конференции в Лондоне.

Яковенко не исключил, что эксперты работали под давлением британской стороны. В эту пользу говорит тот факт, что они искали только то вещество, о котором ранее заявлял Лондон. Таким образом, по глубокому убеждению дипломата, избранный формат экспертизы не мог гарантировать беспристрастного проведения необходимых тестов.

Юлия и Сергей Скрипали были обнаружены 4 марта в британском местечке Солсбери без сознания и с признаками отравления нервно-паралитическим веществом. Лондон сразу обвинил во всем, Москву, которая сразу заявила о своей непричастности с инциденту.

Накануне на заседании ОЗХА в Гааге эксперты, проведя ряд тестов, вынесли вердикт: Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом. Однако назвать само вещество они затруднились, как и страну производителя.