Политика

США могут оставить авианосец «Гарри Трумэн» в Средиземном море

Вашингтон рассматривает этот вариант в качестве ответа на действия России в регионе
Атомный авианосец ВМС США «Гарри Трумэн»

Атомный авианосец ВМС США «Гарри Трумэн»

Фото: REUTERS

Военные США подумывает оставить авианосец «Гарри Трумэн» в Средиземном море. Этот шаг вполне согласуется с новой Стратегией национальной обороны.

Как пишет Defense News, решение пока не принято, но оно обсуждается в качестве ответа на «действия России в регионе» и для «ее сдерживания». Однако постоянное нахождение боевого корабля в Средиземном море нарушит порядок ротации авианосцев на Ближнем Востоке, который выработался со времен операции «Буря в пустыне» 1991 года.

При этом издание отмечает, что Пентагон рассматривает этот вариант, как противовес «возникающим со стороны России и Китая вызовам». В Министерстве обороны США надеются, что «Гарри Трумэн» напомнит президенту Сирии Башару Асаду о предупреждении его американского коллеги Дональда Трампа, что «любое дальнейшее применение химического оружия против гражданского населения в Сирии будет сопровождаться новыми обстрелами».

Напомним, сайт kp.ru сообщал, что американский атомный авианосец «Гарри Трумэн» 11 апреля в сопровождении ракетного крейсера и четырех эсминцев Военно-морских сил США вышел из базы Норфолк в штате Виржиния и направляется на Ближний Восток.