В мире

Профессор психологии, передавший Cambridge Analytica данные Facebook, считает такую практику обычной

В 2015 году Александр Коган передал британской компании личные сведения пользователей с помощью приложения, созданного им на платформе Facebook
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг

Фото: REUTERS

Профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган, который в 2015 году передал британской компании Cambridge Analytica крупный объем личных данных десятков миллионов пользователей соцсети Facebook, заявил, что такая практика раньше считалась обычной.

Ранее газета The New York Times сообщила, что Facebook тогда же заблокировала приложение и потребовала от профессора и Cambridge Analytica удалить информацию, но позже стало известно, что не все данные были удалены. Данные использовали для создания алгоритма анализа политических предпочтений избирателей.

"Думаю, сейчас удобно пытаться представить ситуацию так, будто это какой-то особый случай, что это было мошенническое приложение, и что это совсем необычно", - сказал Коган в интервью телеканалу CBS. При этом, как он отметил, что тогда "это было довольно обычно и нормально".

По его словам, в пользовательском соглашении, которое подписывали загружающие его приложение, сообщалось, что данные могут быть проданы.

"В то время я думал, что все, что мы делаем, правильно, честно говоря, я поступал довольно наивно", - отметил Коган.