Политика

Лавров: Большинство стран, поддержавших удары по Сирии, сделали это вынужденно

Целью агрессии против арабской республики был срыв расследования предполагаемой химической атаки в Восточной Думе
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Большинство стран, поддержавших ракетные удары США, Великобриании и Франции по Сирии, сделали это вынужденно. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на совместной пресс-конференции с китайским коллегой Ван И в Пекине.

«Те страны, которые вынужденно произнесли слова поддержки или понимания той акции, абсолютно неправомерной, которую предприняли США, Великобритания и Франция, сделали это вынужденно. Большинство из них прекрасно понимают, что это неприемлемый способ решать серьезнейшие международные кризисы», - уверен Лавров.

По словам министра, очевидной целью ударов был подрыв позитивных сдвигов в межсирийском урегулировании, а также попытки воспрепятствовать расследованию ОЗХО на месте предполагаемой химатаки в городе Дума в сирийской Восточной Гуте.

«Для всех беспристрастных наблюдателей должно быть очевидно, что тем самым пытались сорвать расследование по линии инспекторов ОЗХО и подорвать позитивные тенденции, которые во многом по инициативе стран-гарантов астанинского процесса — России, Ирана и Турции — стали укрепляться на треке сирийского урегулирования», - добавил дипломат.

В свою очередь Ван И подчеркнул, что сирийское урегулирование должно вернуться в рамки резолюций Совбеза ООН.

«Международное сообщество должно прилагать все усилия для политического решения этого вопроса. Россия уже сделала огромные усилия и добилась позитивных результатов», - отметил глава МИД КНР.

Напомним, 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Сирии. Свои действия коалиция назвала ответом на предполагаемое применение Дамаском химического оружия в городе Дума.

По данным Минобороны РФ, всего союзники выпустили по целям в Сирии более ста ракет, две трети из них перехватили сирийские ПВО.