2018-04-23T14:23:07+03:00

Медики открыли средство от возможного рецидива сердечных заболеваний

От повторного инфаркта спасут регулярные занятия спортом и правильное питание
Поделиться:
Комментарии: comments3
От повторного инфаркта миокарда спасут не лекарства, а правильный образ жизниОт повторного инфаркта миокарда спасут не лекарства, а правильный образ жизниФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Шведские медики настоятельно советуют всем, кто перенес инфаркт — не менее получаса в день тратить на спортивные занятия. Это в разы уменьшит риск возможного рецидива сердечного приступа.

"Занятия спортом два и более раза в неделю должны находиться в списке рекомендаций для переживших инфаркт пациентов наравне с отказом от курения, диетой и снижением стресса. Наше исследование показывает, что этот совет применим для всех сердечников", – заметил доктор Орьян Экблом, ведущий автор исследования, результаты которого опубликованы на портале Eurekalert.

Проанализировав медицинские показатели более 22 тысяч человек, переживших инфаркт миокарда в период с 2005 по 2013 годы, врачи оценили уровень физической активности пациентов.

Обследование проводилось два раза: через шесть-десять недель и через 12 месяцев после сердечного приступа. Добровольцев просили указать регулярность физических упражнений длительностью не менее 30 минут в течение последних семи дней. Обследования позволило медикам определить изменение нагрузки на мышцы после инфаркта, пишет "Утро.ру".

Результаты исследования показали, что за 4,2 года скончались 1087 человек, перенесших сердечный приступ. Однако в сравнении с "физически неактивными" пациентами участники с "пониженной", "повышенной" и "постоянной" физической активностью рисковали умереть на 37%, 51% и 59% соответственно.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы