2018-04-23T15:42:06+03:00

Британская группа Massive Attack закодировала свой лучший альбом в ДНК

5 тыс. наночастиц с зашифрованным альбомом Mezzanine поместят в бутыль с водой, после чего их можно будет извлечь, расшифровать и прослушать на компьютере
Британская группа Massive AttackБританская группа Massive AttackФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Музыканты британской трип-хоп-группы впервые в мире закодировали свой альбом в молекуле ДНК. Необычной процедуре решили подвергнуть свою пластинку под названием Mezzanine, записанную в далеком 1998 году, участники популярного музыкального трип-хоп коллектива Massive Attack. Музыканты решили ее увековечить, запечатлев в молекуле ДНК.

Для этого фронтмен группы Роберт Дель Найя пригласил из Цюриха для эксперимента профессора Роберта Грасса. Ученый сжал аудиоинформацию до 15 мегабайт, после чего перевел ее в генетический код.

По словам профессора, биологическая информация хранится в кирпичиках ДНК, а также азотистых основаниях A, C, G и T. Однако на жестком диске и CD диске данные представлены в виде последовательностей нулей и единиц.

В ближайшее время 5 тыс. наночастиц с зашифрованным альбомом Mezzanine поместят в бутыль с водой, после чего их можно будет извлечь, расшифровать и прослушать на компьютере. Опыт планируется полностью завершить к лету.

Стоит отметить, что желающие прослушать фрагмент композиции Massive Attack Teardrop, записанный в биоматериале, могут сделать зайдя на сайт швейцарской лаборатории, сообщает газета «Известия».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: