2018-04-24T19:25:16+03:00

Москва связывает вопрос с уплатой взноса РФ в Совет Европы с ситуацией внутри ПАСЕ

Ранее глава СЕ Турбьерн Ягланд назвал отказ России платить взнос «недопустимым» и пригрозил ответными мерами
Поделиться:
Комментарии: comments77
Москва связывает вопрос с уплатой взноса РФ в Совет Европы с ситуацией внутри ПАСЕМосква связывает вопрос с уплатой взноса РФ в Совет Европы с ситуацией внутри ПАСЕФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Москва прочно связывает вопрос уплаты взноса в Совет Европы с ситуацией внутри Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Ранее глава СЕ Турьбьерн Янгланд , выступая в ПАСЕ, назвал отказ России платить взнос в бюджет организации «недопустимым». Он напомнил, что если страна-член Совета Европы в течение двух лет не уплачивает взносы, против нее могут быть приняты санкционные меры.

При этом он отметил, что текущего бюджета хватит для финансирования деятельности Совета Евпропы до середины 2019 года, после чего вопрос российских взносов будет решаться более предметно.

«Все возможно. Но ключ к решению - не у России, он внутри ПАСЕ, создавшей целый клубок проблем для Совета Европы в целом: и юридических, и политических, и, как следствие, финансовых», - заявил Косачев в интервью ТАСС, комментируя слова Янгланда.

Сенатор напомнил, что устав СЕ предусматривает возможность принятия мер против страны-неплательщицы, «но именно как возможность, не более».

Как сообщал сайт «КП», в 2014 году делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса и основных полномочий на фоне событий на Украине. После этого в 2016-2017 годах Москва не стала продлевать на таких условиях срок полномочий своих представителей.

Летом прошлого года Россия приняла решение прекратить финансовые взносы в Совет Европы, пока делегация РФ в ПАСЕ не будет восстановлена в правах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: