2018-04-24T22:00:06+03:00

СМИ: Страны Запада нашли способ обойти российское вето в Совете Безопасности ООН

Принятая в 1950 году резолюция Генассамблеи ООН может помочь наделить миссию ОЗХО в Сирии новыми полномочиями, отмечает газета The Guardian
Поделиться:
Комментарии: comments31
СМИ: Страны Запада нашли способ обойти российское вето в Совете Безопасности ООНСМИ: Страны Запада нашли способ обойти российское вето в Совете Безопасности ООНФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Западные страны намерены попытаться обойти российское вето в Совете Безопасности ООН с тем, чтобы изменить реакцию организации на предполагаемую химическую атаку в сирийской Восточной Гуте.

Об этом сообщила во вторник газета The Guardian.

Издание отмечает, что беспокойство западных стран обусловлено отсутствием механизма, который позволил бы Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) назначить ответственных за использование отравляющих веществ в Сирии.

Независимо от результатов расследования, мандат ОЗХО не позволит назвать виновного в химатаках — это прерогатива остается за Советом Безопасности ООН, где Россия имеет возможность воспользоваться правом вето.

В этой связи западные дипломаты вспомнили о резолюции 377 (V) «Единство в пользу мира» Генеральной ассамблеи ООН от 3 ноября 1950 года.

Документ предусматривает, что в случае разногласий в Совбезе, вопрос может быть передан на рассмотрение Генассамблеи при согласии девяти членов СБ ООН из 15. Отмечается, что это касается только случаев, когда имеются основания подозревать угрозу миру или акты агрессии против международной безопасности.

Издание напоминает, что в случае голосования в Генассамблее, для создания механизма по установлению ответственных за предполагаемые химатаки в Сирии потребуется поддержка двух третей членов ГА.

Как сообщал сайт «КП», 7 апреля западные пресса и официальные лица заявили о том, чо правительственные войска Сирии якобы применили химическое оружие в городе Дума в Восточной Гуте. Источником этих сведений стали боевики и оппозиционные Дамаску организации, называющие себя правозащитными.

В настоящее время в Думе работают эксперты ОЗХО, которые должны подтвердить или опровергнуть факт применения отравляющих веществ. При этом неизвестно, встретятся ли специалисты организации с непосредственными очевидцами событий, которые готовы подтвердить постановочный характер сообщений о химатаках.

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»