2018-04-25T00:24:10+03:00

МИД России: Противоракетный «зонтик» создает у США иллюзию безнаказанности

В российском министерстве отметили, что Штаты ратуют за неукоснительное соблюдение норм международного права лишь на словах
Поделиться:
Комментарии: comments9
Здание МИД России в МосквеЗдание МИД России в МосквеФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Соединенные Штаты Штаты на словах ратуют за неукоснительное соблюдение норм международного права и преподносят себя как некий «эталон» приверженности межгосударственным договорам и конвенциям. А на деле «устанавливают собственные критерии осуществления того или иного соглашения и наделяют себя правом давать оценку действиям других государств по выполнению ими своих международных обязательств».

Об этом говорится в комментарии МИД России, в котором внешнеполитическое ведомство дает оценку докладу госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

В документе отмечается, что Штаты безапелляционно обвиняют другие страны «в «нарушениях» или «несоблюдении», не утруждая себя бременем доказательств». Причем сами размещают свои системы ПРО по всему миру, пытаясь обеспечить свое «повсеместное подавляющее военное превосходство» в ущерб интересам безопасности других государств.

«Опасность в том, что наличие противоракетного «зонтика» может привести к появлению пагубной иллюзии неуязвимости и безнаказанности, а значит, породить в Вашингтоне соблазн к новым опасным односторонним шагам в достижении своих целей на глобальном и региональном уровнях в обход Совета Безопасности ООН и вопреки здравому смыслу, как это было сделано уже дважды в отношении Сирии путём нанесения по этому суверенному государству ракетных ударов под надуманными предлогами», - подчеркивают в российском министерстве.

МИД России отмечает, что обнародованный 18 апреля ежегодный доклад госдепартамента США «основан на той же порочной логике и страдает теми же недостатками», что и предыдущее подобные документы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: