Политика

Россия не допустит военных проверок Украины в Крыму

В российском МИД назвали попытки Киева проинспектировать территорию Крыма «провокационными и тщетными»
«Современный статус Республики Крым и города Севастополя как субъектов Российской Федерации не подлежит пересмотру», - подчеркивают в МИД РФ

«Современный статус Республики Крым и города Севастополя как субъектов Российской Федерации не подлежит пересмотру», - подчеркивают в МИД РФ

Фото: Евгения ГУСЕВА

Россия не допустит военных проверок Украины в Крыму и считает попытки Киева проинспектировать территорию полуострова обреченными на провал провокациями. Об этом говорится в комментарии российского министерства иностранных дел по поводу опубликованного 18 апреля доклада госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

В документе отмечается, что «современный статус Республики Крым и города Севастополя как субъектов Российской Федерации не подлежит пересмотру».

«Соответственно, Россия свободна в размещении войск и военной техники на своей территории, а попытки проинспектировать территорию Крыма в рамках инспекции Украины являются провокационными и тщетными», - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД РФ добавляет, что при этом наша страна «готова принимать инспекторов, наблюдателей и группы оценки в Крыму в случае направления ей соответствующих запросов по Венскому документу».

«Кстати, сам Киев до сих пор так и не выполнил обязательств по Венскому документу применительно к военной деятельности своих сил в Донбассе. Однако в докладе госдепартамента об этом ничего не сказано», - отмечают авторы документа.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, Крым вернулся в состав России после референдума в марте 2014 года, на котором подавляющее большинство крымчан высказались за воссоединение с нашей страной, однако украинские власти все эти четыре года заявляют о том, что вот-вот «вернут» полуостров.