В мире

Евросоюз не будет помогать восстанавливать Сирию до начала политического процесса в арабской республике

Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини
Разрушенный практически до основания в ходе боев с исламистами сирийский город Дума

Разрушенный практически до основания в ходе боев с исламистами сирийский город Дума

Фото: REUTERS

Заниматься восстановлением Сирийской республики или хоть как-то помогать финансово правительству страны не входит в планы Европейского союза до тех пор, пока в стране на начнутся определенные политические процессы.

Это ясно дала понять верховный представитель ЕС по иностранным делам, политике безопасности и добрососедства Федерика Могерини, сделав заявление по прибытии на международную конференцию доноров для Сирии, организованную ЕС и ООН.

"ЕС не будет способствовать восстановлению Сирии до начала политического процесса в стране. Но мы будем с удовольствием поддерживать единую, мирную Сирию, идущую по пути политического урегулирования", - заявила глава европейской дипломатии.

По мнению верховного комиссара, Евросоюз уже достаточно профинансировал арабскую республику за последние несколько лет. "ЕС уже выделил свыше €11 млрд помощи сирийцам - как в стране, так и за ее пределами. Сегодня гуманитарная поддержка - это необходимость, а не одна из возможностей", - заявила она.

Накануне стало известно, что США отказались помогать восстановлению Сирии после гражданской войны и засилья различных террористических формирований. Мало того, палата представителей конгресса приняла законопроект, который запрещает оказывать помощь в восстановлении территорий Сирии, находящихся под контролем официальных властей во главе с президентом Башаром Асадом.

Конгрессмены мотивировали это необходимостью «пресечь попаданию средств американских налогоплательщиков в руки сирийского преступного режима».