Экономика

Алтайский край утвердил порядок расходования курортного фонда

Средства пойдут на содержание и развитие инфраструктуры курортов

Самый известный – Белокуриха, где 1 мая начинается эксперимент по введению курортного сбора. Сумма сбора – 30 рублей с одного отдыхающего в сутки. Платеж – при заселении в гостиницу. Эти деньги будут поступать в специально созданный Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края.

Согласно постановлению, которое подписал губернатор края Александр Карлин, средства фонда будут тратиться на проектирование, строительство, содержание и ремонт пляжей, скверов, бульваров, набережных, пешеходных зон и других объектов курортной инфраструктуры. Например, в Белокурихе это гостевая и въездная зоны, прогулочная аллея, тротуары, новые маршруты для оздоровительной ходьбы.

- В России количество туристов на курортных территориях в разы больше, чем жителей этих территорий. Происходит износ курортной инфраструктуры, и у муниципалитетов не хватает средств, чтобы ее восстанавливать. Благодаря курортному сбору мы получим необходимые финансовые средства для того, чтобы не только восстановить имеющуюся инфраструктуру, но и создать новую. Современная курортная инфраструктура значительно влияет на инвестиционную привлекательность территорий и является определенным магнитом для новых гостей, - сообщил начальник регионального управления по туризму Юрий Захаров.

В правительстве Алтайского края прогнозируют объем курортного сбора на уровне 45-50 млн. рублей в год.