2018-04-25T14:45:59+03:00

Система ГЛОНАСС штатно работает по всему миру

На данный момент на орбите находятся всего 25 аппаратов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Командный пункт управления глобальной навигационной системой (ГЛОНАСС) в главном испытательном центре им. Г.С.ТитоваКомандный пункт управления глобальной навигационной системой (ГЛОНАСС) в главном испытательном центре им. Г.С.ТитоваФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Российская группировка аппаратов спутниковой системы ГЛОНАСС функционирует в штатном режиме на территории всей планеты. Такое заявление сделали в Роскосмосе.

В ведомстве подчеркнули, что космическая система, на данный момент состоящая из 25 аппаратов, в полной мере справляется с поставленными задачами и покрывает весь мир.

Между тем, летом этого года будет проводиться плановая замене аппарата, выведенного на орбиту еще в 2009 году. Он штатно отработал еще 2 года сверх своего ресурса.

Количество аппаратов, находящихся на орбите вполне достаточно для реализации всего функционала ГЛОНАСС. Кроме того, в настоящий момент еще один спутник находится на стадии летных испытаний.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в апреле 2018 года российская система навигации перешла на самоокупаемость и догнала своего конкурента GPS. А со следующего года планируется ввод нового поколения космических аппаратов "Глонасс-К2", которые позволят повысить качество сигнала.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы