2018-04-25T15:19:11+03:00

Президент Латвии: перевод русских школ на латышский язык обучения не вызовет проблем

По мнению Раймондса Вейониса, данной реформе противятся лишь люди старшего поколения
Поделиться:
Комментарии: comments13
Президент Латвии Раймондс ВейонисПрезидент Латвии Раймондс ВейонисФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Реформа закона об образовании, которая предусматривает перевод всех образовательных учреждений страны на обучение на латышском языке, не вызовет проблем. Такое мнение озвучил президент республики Раймондс Вейонис.

По его словам, сложности в данном вопросе видят лишь люди старшего поколения, для детей же реформа не является проблемой.

"Мы уже более 26 лет живем в свободном и независимом государстве, выросло целое новое поколение. И если мы говорим о молодежи, то у них вообще нет никаких проблем с латышским языком. Поэтому то, что парламент эти поправки к законам принял, а я их подписал, - это понятный шаг вперед", - сказал глава государства в интервью радиостанции Baltcom.

Он подчеркнул, что реформа призвана сплотить население страны и предоставить людям возможность говорить на одном языке, не разбиваясь на русскоязычных и латышскоговорящих и не создавая отдельных школ для представителей нацменьшинств. По словам Вейониса, в настоящий момент власти Латвии делают все возможное для уменьшения раскола по национальному признаку в обществе, и уже сейчас заметны успехи.

Между тем, напомним, что треть жителей республики являются именно русскоговорящими..

Ранее сайт kp.ru вместе с экспертами выяснил в каких еще странах распавшегося Советского Союза стараются поскорее избавиться от русского языка как от инструмента влияния Москвы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: