Общество

В Ташкенте умер Народный артист СССР, кинорежиссер Шухрат Аббасов

Известность мэтру узбекского кинематографа принесли такие фильмы «Об этом говорит вся махалля», «Ты не сирота» и «Ташкент - город хлебный»
Шухрат Аббасов

Шухрат Аббасов

В Ташкенте в возрасте 88 лет умер Народный артист СССР, знаменитый узбекский режиссер и сценарист Шухрат Аббасов. Об этом сообщили в среду его родные.

«Шухрат Салихович скончался сегодня в отделении реанимации первого правительственного стационара в Ташкенте, он будет похоронен на мемориальном кладбище «Минор», - цитирует родственников кинорежиссера ТАСС.

Аббасов родился в 1931 году в городе Коканд на востоке Узбекистана. В 1954 году окончил режиссерский факультет Ташкентского государственного института театрального искусства им. А.Н. Островского, а в 1958 году — Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме».

С 1959 года работал на киностудии «Узбекфильм», которую возглавлял с 1982-1986 годах. В фильмографии режиссера 11 картин, наибольшую известность ему принесли фильмы «Об этом говорит вся махалля», «Ты не сирота», «Ташкент — город хлебный». Кроме того, он снял 17-серийный фильм «Огненные дороги» о жизни и творчестве узбекского поэта и драматурга Хамзы Хакимзаде Ниязи.