Политика

Пушков: «Нафтогаз» зря грозит полномасштабным конфликтом России с Украиной

Ранее в Киеве заявили, что прекращение транзита российского газа по территории Украины повлечет «геополитические последствия» для всего мира
Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Заявления «Нафтогаза» о полномасштабном конфликте между Москвой и Киевом в случае прекращения транзита российского газа через Украину — не более чем пустые угрозы и шантаж. Такого мнения придерживается председатель комиссии Севета Федерации по информационной политике сенатор Алексей Пушков.

«Нафтогаз напрасно грозит России «масштабным конфликтом» с Украиной. Пустые угрозы,неумный шантаж: в таком конфликте Киев неизбежно проиграет», - написал Пушков на своей странице в Твиттер.

Как сообщал сайт «КП», ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко призвал европейских политиков осознать не только экономические риски для Украины в случае прекращения транзита российского газа, но и «геополитические последствия» для всего мира.

По его словам, отсутствие транзита через Украину повысит вероятность полномасштабного конфликта с Россией.

Отметим, что у Киева действительно есть серьезный повод для беспокойства — ранее «Газпром» подал в Стокгольмский суд документы для досрочного расторжения договоров с «Нафтогазом» на поставку и транзит природного газа.

В руководстве «Газпрома» отметили, что после 2019 года может быть заключен новый контракт, если «Нафтогаз» докажет его экономическую целесообразность. Однако с учетом постройки нового газопровода «Северный поток-2» и европейской части «Турецкого потока», Украина сможет рассчитывать лишь на 10-15% от текущих объемов транзита.