2018-04-25T20:48:59+03:00

Пушков: «Нафтогаз» зря грозит полномасштабным конфликтом России с Украиной

Ранее в Киеве заявили, что прекращение транзита российского газа по территории Украины повлечет «геополитические последствия» для всего мира
Поделиться:
Комментарии: comments42
Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей ПушковПредседатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей ПушковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Заявления «Нафтогаза» о полномасштабном конфликте между Москвой и Киевом в случае прекращения транзита российского газа через Украину — не более чем пустые угрозы и шантаж. Такого мнения придерживается председатель комиссии Севета Федерации по информационной политике сенатор Алексей Пушков.

«Нафтогаз напрасно грозит России «масштабным конфликтом» с Украиной. Пустые угрозы,неумный шантаж: в таком конфликте Киев неизбежно проиграет», - написал Пушков на своей странице в Твиттер.

Как сообщал сайт «КП», ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко призвал европейских политиков осознать не только экономические риски для Украины в случае прекращения транзита российского газа, но и «геополитические последствия» для всего мира.

По его словам, отсутствие транзита через Украину повысит вероятность полномасштабного конфликта с Россией.

Отметим, что у Киева действительно есть серьезный повод для беспокойства — ранее «Газпром» подал в Стокгольмский суд документы для досрочного расторжения договоров с «Нафтогазом» на поставку и транзит природного газа.

В руководстве «Газпрома» отметили, что после 2019 года может быть заключен новый контракт, если «Нафтогаз» докажет его экономическую целесообразность. Однако с учетом постройки нового газопровода «Северный поток-2» и европейской части «Турецкого потока», Украина сможет рассчитывать лишь на 10-15% от текущих объемов транзита.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»