Политика

Посол России в Вашингтоне высказался о «недружественных шагах» властей США в Сиэтле

По словам Анатолия Антонова, «кроме печали и горести этот шаг ничего не вызывает»
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, говоря о вторжении сотрудников госдепартамента США в резиденцию российского генконсула в Сиэтле, напомнил, что ровно 73 года назад солдаты и офицеры советской и американской армии встретились на Эльбе.

«И вот сегодня этот прекрасный день омрачен американскими действиями, очень неконструктивными, очень недружественными, я бы сказал антироссийскими. Сегодня американские власти срезали замок со здания, где проживал генеральный консул России в Сиэтле», - сказал он журналистам.

Дипломат подчеркнул, что «они зашли в нарушение всех международных конвенций, всех договоренностей».

«Кроме печали и горести этот шаг ничего не вызывает. Такое ощущение, что нас хотят приучить уже к тому, что через месяц, через два происходят такие недружественные действия со стороны США», - приводит его слова РИА Новости.

Ранее сайт kp.ru писал, что 25 апреля представители американских властей с помощью слесаря вторглись в покинутую и запертую нашими дипломатами резиденцию генконсула в Сиэтле Валерия Тимашова. В МИД России назвали это «государственным рейдерским захватом» и подчеркнули, что власти США нарушили не только все двусторонние дипломатические конвенции, но и законодательство самих Штатов, защищающее право частной собственности.

В госдепе позже пояснили: мол, «никакого вторжения», чиновники просто прошлись по зданию, чтобы убедиться в том, что там никого нет. Причем пресс-секретарь госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что это был «твердый и законный ответ» на «возмутительное поведение России».