2018-04-26T22:20:37+03:00

Лидер армянской оппозиции провозгласил себя «кандидатом от народа»

Глава фракции «Елк» Никол Пашинян пригрозил, что если парламент не выберет его премьером, то на этот пост «не изберут никого»
Поделиться:
Комментарии: comments34
Лидер протестов в Армении Никол ПашинянЛидер протестов в Армении Никол ПашинянФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Лидер армянского протестного движения и глава парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян провозгласил себя «кандидатом от народа» и единственным возможным претендентом на пост премьер-министра страны.

«Вчера народ выдвинул мою кандидатуру на пост премьер-министра страны. Если парламентские фракции не изберут меня, то не изберут никого. В день выборов премьера мы соберем весь народ Армении на площадях. Пусть попробуют не выполнить волю народа», - заявил Пашинян, выступая на митинге в Ереване.

Оппозиционер подчеркнул, что «бархатная революция» не уступит власть «коррумпированной системе».

«Сегодня у меня было совещание с моими соратниками. Мы вышли оттуда с ясным решением - никакого компромисса с преступной властью не будет. Я очень надеюсь, что все парламентские фракции осознанно подойдут к сложившейся ситуации и консенсусом выдвинут мою кандидатуру на пост премьера страны», - добавил Пашинян.

Как сообщал сайт «КП», 17 апреля находившийся у власти более 10 лет экс-президент Армении Серж Саргсян был выдвинут правящей Республиканской партией на пост премьер-министра страны.

Решение спровоцировало массовые акции протеста в крупнейших городах республики. На фоне продолжающихся демонстраций в понедельник, 23 апреля, Саргсян подал в отставку. Обязанности премьер-министра временно исполняет вице-премьер Карен Карапетян.

Ранее оппозиционная фракция «Елк» («Исход») официально выдвинула кандидатуру Пашиняна на должность премьера. для назначения на этот пост выдвижение должны поддержать 53 парламентария из 105. На данный момент Пашинян уже заручился голосами 40 депутатов.

Накануне из состава правящей коалиции вышла партия «Дашнакцутюн» (7 мест в парламенте). Если она присоединится к оппозиционному блоку, Пашиняну останется привлечь на свою сторону еще шесть депутатов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: