В мире

Трамп пригрозил странам, которые не поддержат заявку США на проведение ЧМ-2026, отказом во всяческой поддержке

Единственным соперником североамериканской заявки является Марокко
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS

Глава Белого дома Дональд Трамп решил предпринять превентивные меры и предупредить страны-члены ФИФА, которые будут на футбольном конгрессе в Москве в июне выбирать страну-хозяйку ЧМ-2026, что им неплохо бы поддержать США в стремлении провести мундиаль. В противном случае, Вашингтон может существенно прижать противников данной идеи всевозможными контрмерами.

«США подали сильную совместную заявку вместе с Канадой и Мексикой на проведение ЧМ-2026. Будет стыдно, если страны, которых мы всегда поддерживали, выступят против нашей заявки. Зачем нам поддерживать тех, кто не поддерживает нас, в том числе и в ООН, — говорится в сообщении американского президента, которое Трамп опубликовал в своем Twitter.

Футбольные ассоциации США, Мексики и Канады подали совместную заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2026 году. Выбор страны — хозяйки чемпионата мира 2026 года состоится 13 июня на заседании конгресса ФИФА в Москве путем тайного голосования делегатов.

К слову, США выдвигали свою единоличную кандидатуру на проведение ЧМ-2018, однако делегаты ФИФА предпочли выбрать Россию.

В данном случае, исходя из того, что единственным соперником трех североамериканских государств является лишь Марокко, сомневаться в исходе голосования особо не приходиться. В этой связи не совсем понятны треволнения американского лидера.

ЧМ-2018 пройдет в России этим летом с 14 июня по 15 июля. Откроет главный футбольный турнир планеты встреча российской сборной с футболистами Саудовской Аравии.