В мире

Генсек ООН Гутерреш назвал встречу лидеров КНДР и Южной Кореи историческим событием

Ранним утром 27 апреля на границе корейских государств состоялась встреча между Мун Дже Ином и Ким Чен Ыном
Лидеры разделенного Корейского полуострова провели переговоры в пограничном пункте

Лидеры разделенного Корейского полуострова провели переговоры в пограничном пункте

Фото: REUTERS

В Организации объединенных наций положительно отозвались об прошедшей накануне встрече руководителя КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Дже Ина. В частности, генсек ООН Антониу Гутерреш назвал саммит поистине историческим событием.

«Генеральный секретарь рассчитывает, что основываясь на результатах первой встречи стороны будут быстро выполнять все согласованные действия по укреплению межкорейского доверия и примирения, диалогу и прогрессу в мирной и достоверной денуклеаризации Корейского полуострова», — сообщил представитель генсека Стефан Дюжаррик​​.

Представитель генерального секретаря добавил, что ООН будет всячески содействовать дальнейшему продвижению обеих корейских лидеров в их стремлении подписать мирный договор между странами, сообщает РИА Новости.

Утром 27 апреля лидеры обеих Корей Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встретились на границе в демилитаризованной зоне у деревушки Пханмунджом. По итогам переговоров главы корейских государств приняли совместную декларацию. В частности, Пхеньян и Сеул договорились о полной денуклеаризации Корейского полуострова.

В МИД России приветствовали встречу лидеров Южной Кореи и КНДР, подчеркнув, что в этот день перечеркнута последняя страница сложных отношений между двумя братскими странами.