В мире

Российский фильм об ополченце из ДНР выиграл кинофестиваль в Америке

Короткометражная кинолента «Дежурство» с писателем Захаром Прилепиным в актерском составе завоевала главный приз фестиваля Tribeca
Писатель Захар Прилепин в студии радио Комсомольской правды

Писатель Захар Прилепин в студии радио Комсомольской правды

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Победу в конкурсе короткометражного фильма фестиваля Tribeca одержал российский фильм «Дежурство» режиссера дебютанта Ленара Камалова.

Кинолента рассказывает об ополченце ДНР с позывным Кот. Этого героя сыграл писатели и заместитель командира одного из батальонов в Донбассе Захар Прилепин. По сюжету короткометражного фильма он получает приказ о дежурстве на телефоне.

Картина демонстрирует не только конфликт на Востоке Украины глазами ополченца, но и показывает всю трагедию войны и ее влияния на людей.

"Мне просто не верится, что мы сделали это. Никто не верил, что нас куда-либо возьмут с такой темой, меня отговаривали снимать, отговаривали подаваться на американские фестивали, никто не верил, что будет такой успех. Это очень, очень круто! Огромное спасибо всей команде, особенно нашему оператору Славе Лисневскому, Захару Прилепину и всем актерам. Мы сделали это!" - сказал режиссер Ленар Камалов после известия о победе в конкурсе.

Ежегодный кинофестиваль Tribeca Film Festival проводится в Нью-Йорке с 2002 года. Он был задуман как реакция кинематографистов эмоциональной альтернативы пессимизма после терактов 11 сентября 2001 года. Одним из его идейных вдохновителей стал актер Роберт де Ниро.

Ранее на сайте kp.ru вышло эксклюзивное интервью военкорра "КП" Александра Коца с писателем Захаром Прилепиным о его батальоне в ДНР.