Москва

В Московском зоопарке поселились краснокнижные голубые бараны

Вольер для этих редких животных обустроили на Турьей горке возле павильона "Птицы и бабочки"
Голубые бараны

Голубые бараны

Фото: "КП" Архив

В Московский зоопарк прибыла семья краснокнижных голубых баранов, которые до этого жили в Центре воспроизводства редких видов. Вольер для животных обустроили на Турьей горке возле павильона "Птицы и бабочки". Всего же экспозиция зоопарка пополнилась одним двухлетним самцом и тремя годовалыми самками.

"Семья голубых баранов для большинства зоопарков явление редкое. В экспозициях чаще встречаются группы животных одного пола. Как правило, это самцы, потому как они обладают более эффектной внешностью. Московский зоопарк не гонится за эстетикой, а ставит перед собой задачу сохранить и приумножить этот краснокнижный вид", - сообщается на сайте мэра Москвы.

Ожидается, что уже в следующем году семья копытных даст первое потомство. Это станет довольно значимым событием, поскольку численность голубых баранов в дикой природе сокращается с каждым годом, в основном, по вине браконьеров и из-за уменьшения кормовой среды.

Между тем, встретить этих животных в природе можно высоко в горах на территории таких стран, как Непал, Китай, Пакистан и Индия. Взрослые самцы обычно весят около 80 км и имеют большие закругленные на концах рога. Самки сами по себе меньше, а их рога по форме напоминают козьи, хотя и представляют большую опасность.

Стоит отметить, что свое название этот вид баранов получил за характерный отливающий голубым окрас. Его особенно легко разглядеть зимой на мордочке, боках и спине животного. Сотрудники зоопарка советуют приходить наблюдать за баранами утром и вечером, когда они наиболее активны.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что посмотреть на животных в столице можно также на биостанции Лосиного острова.