В мире

Редчайшая монета стоимостью в миллионы долларов была обнаружена в США

Ее отчеканили в Сан-Франциско еще в 1854 году во времена калифорнийской золотой лихорадки
Пятидолларовая монета 1854 года выпуска. Фото: Numismatic Guaranty Corporation

Пятидолларовая монета 1854 года выпуска. Фото: Numismatic Guaranty Corporation

Редчайшая монета, рыночная стоимость которой оценивается примерно в три миллиона долларов, была обнаружены в США. Ее владельцем оказался американский нумизмат, который отказывается говорить, откуда у него столь ценный экземпляр.

Отметим, что речь идет о пятидолларовой монете, которая была отчеканена в Сан-Франциско в 1854 году серией менее трехсот штук. В те времена страну охватила знаменитая золотая лихорадка.

Считалось, что из той серии уцелели лишь три монеты, первая из которых находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне, а вторая — в частной коллекции. Третья же была украдена из владений семейства Дюпон еще в 1967 году. Изначально предполагалось, что найденная недавно монета является той самой похищенной, однако эксперты опровергли эту теорию.

Между тем, сам нумизмат долгое время считал, что у него находится подделка. Сомнения смогли развеять специалисты известной компании. Они сравнили изображения трех монет и подтвердили подлинность последней, передает газета "Аргументы недели".

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в Китае обнаружили целый клад старинных монет общим весом 400 кг.