В мире

Меркель, Макрон и Мэй подтвердили готовность защищать торговые интересы Европы от санкций США

Лидеры Германии, Франции и Великобритании сошлись во мнении, что Вашингтону не следует прибегать к торгово-политическим мерам в отношении Евросоюза
Меркель, Макрон и Мэй подтвердили готовность защищать торговые интересы Европы от санкций США

Меркель, Макрон и Мэй подтвердили готовность защищать торговые интересы Европы от санкций США

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провели телефонный разговор, в ходе которого подвердили готовность защищать торговые интересы Евросоюза от санкций США.

Об этом сообщил в воскресенье официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

«Они (Меркель, Макрон и Мэй) были едины во мнении, что Соединенные Штаты не должны прибегать к торгово-политическим мерам против ЕС, а Евросоюзу в противном случае следует быть готовым решительно защищать свои интересы в рамках международного торгового порядка», - рассказал Зайберт.

Как отметил представитель кабмина ФРГ, европейские лидеры обменялись мнениями и согласовали свои действия в свете недавних переговоров Меркель и Макрона с президентом США Дональдом Трампом.

Напомним, с 23 марта Вашингтон установил ввозные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. Отсрочку до 1 мая в этом вопросе получили только импортеры из Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады, Мексики, Республики Корея, а также стран Евросоюза.

По итогам переговоров с Трампом Меркель заявила, что решения о пошлинах в отношении продукции из ЕС «остается за президентом США».

Также европейский бизнес, в особенности немецкий, опасается антироссийских санкций — ограничения носят экстерриториальный характер, то есть Вашингтон намерен вводить их не только против компаний и лиц из РФ, но и против сотрудничающих с ними резидентов третьих стран.